ابقى على تواصل

وليد غالي
وليد عاشور مفتاح غالي

كلمة رئيس القسم

نحن ملتزمون بتقديم تعليم رياضي عالي الجودة يمكّن طلابنا من فهم العالم من حولهم وحل المشكلات المعقدة، ويؤهلهم لسوق العمل المتغير.

نحن نؤمن بأن الرياضيات هي لغة العلوم، ونعمل على تطبيق معرفتنا لحل المشكلات المجتمعية والمساهمة في التنمية المستدامة

الوصف

قسم الرياضيات هو قلب العلوم، حيث يدرس بنية الأعداد، الأشكال، الحركة، والفضاء. يهدف القسم إلى تطوير فهم عميق للمبادئ الرياضية، وتطبيقها على مجموعة واسعة من المجالات، من العلوم الطبيعية والهندسة إلى الاقتصاد والعلوم الاجتماعية.

الرؤية

التميز الأكاديمي: يكون القسم رائداً في مجال التعليم والبحث العلمي في الرياضيات على المستوى المحلي والإقليمي والعالمي.

الإبداع والابتكار: يشجع القسم على التفكير الإبداعي وحل المشكلات المعقدة، ويساهم في إنتاج أبحاث مبتكرة تساهم في تطوير المعرفة البشرية.

التكامل مع المجتمع: يتفاعل القسم مع المجتمع المحلي ويساهم في حل المشكلات المجتمعية باستخدام الأدوات الرياضية.

التعاون الدولي: يبني القسم شراكات مع مؤسسات أكاديمية وبحثية عالمية، ويشارك في المشاريع البحثية الدولية.

تأهيل الخريجين: يخرج القسم خريجين مؤهلين تأهيلاً عالياً قادرين على المنافسة في سوق العمل، والمساهمة في بناء مجتمع المعرفة.

عناصر أساسية لرؤية قسم الرياضيات الناجح:

الهيئة التدريسية: هيئة تدريس مؤهلة تأهيلاً عالياً، تتمتع بخبرة واسعة في مجال الرياضيات، وشغف بنقل المعرفة والبحث العلمي.

البرامج الدراسية: برامج دراسية حديثة ومتطورة تتناسب مع متطلبات سوق العمل والتطورات العلمية.

الموارد: توفير الموارد اللازمة للبحث العلمي، مثل المختبرات، المكتبات، وقواعد البيانات.

التكنولوجيا: استخدام أحدث التقنيات في التعليم والبحث.

البيئة التعليمية: بيئة تعليمية محفزة للإبداع والابتكار، وتشجع على التعاون بين الطلاب وأعضاء هيئة التدريس.

المهام

يسعى قسم الرياضيات إلى تمكين الطلاب من اكتساب المعرفة والمهارات الرياضية اللازمة لمواجهة تحديات المستقبل. نحن ملتزمون بإجراء بحوث متقدمة في مجال الرياضيات وتطبيقاتها، والمساهمة في حل المشكلات المجتمعية. نؤمن بأن الرياضيات هي مفتاح الابتكار والتقدم، ونعمل على غرس حب المعرفة في طلابنا.

•  التعليم: تزويد الطلاب بأساس متين في المفاهيم الرياضية الأساسية والمتقدمة.
  •  البحث: إجراء البحوث العلمية في مختلف فروع الرياضيات، والمساهمة في تطوير المعرفة البشرية.
  •  التطوير: تطوير المناهج والبرامج الدراسية لتلبية متطلبات سوق العمل والتطورات العلمية.
  •  التواصل: بناء جسور التواصل بين الأكاديميين والمهنيين في مختلف المجالات.